歷經疫情時期後,人類的生活型態產生巨大改變,連帶牽動著全球經濟效益,許多產業鏈面對突如其來的意外,在沒有迅速的應變方案下,便容易從這場戰役中衰退,特別是節奏快速的時尚領域。如今身處後疫情時代,眾多品牌紛紛思考,如何在國際市場帶來經濟復甦,為了加速朝向目標邁進,精品、潮流品牌等大舉進軍中國,開始著手重振市場,除了看中其身為全球第二大人口國家外,還有驚人的消費能力。
根據華爾街投資研究機構伯恩斯坦(BERNSTEIN RESEARCH)的預測指出,全球精品市場到了 2023 年將成長 13%,分析師對此表示「中國消費者正在代替歐美消費者帶領經濟成長。」據悉,亞洲將於 2023 年成為引領精品市場成長的領導者,當中中國就佔據 14%,相較於歐美的 4%、2% 成長量,確實形成鮮明對比。
Gucci、Supreme、Balenciaga、Chanel 重心轉移到中國
疫情過後,不難看出許多時尚品牌想重返中國市場站穩腳步,例如 Gucci 在 2023 年就將上海選為展覽「Gucci Cosmos《寰宇古馳》」的海外首場站,街頭潮牌 Surpreme 亦在上海設立首間據點,後續也看到 Balenciaga 2025 春季時尚大秀同樣在上海舉行、Dior 則在北京帶來回顧展《迪奧傾世之金》,還有上海當代藝術博物館攜手巴黎時尚博物館推出《時尚宣言|嘉柏麗香奈兒》展覽;此外 Chanel 更宣布將在今年 12 月初於中國杭州,打造「2024/25 秋冬高級工坊系列 Métiers d’art」,這是品牌繼 2009 年後時隔 15 年再度回到中國舉辦,無論是成立門市或舉辦時裝秀、展覽,這些國際品牌想闖入中國市場的野心昭然若揭。
為何瞄準中國市場?
若是論人口密度來說,印度才是目前全球人口數最多的國家,但為什麼時尚品牌依舊選擇將重心放在中國市場?必不可少的就是其驚人的消費力,雖然受到疫情衝擊多少影響銷量,但整體來看仍就呈現成長趨勢,這亦是品牌持續對中國市場長期投資的結果,再者消費者可能藉由網紅影片、代購介紹等關係,對品牌認知度大幅提升,同時促使其能見度大增。
時尚品牌化危機為轉機
雖然經歷疫情的三年期間難以到國外消費,但部分時尚品牌並未坐以待斃,反而透過舉辦各種活動、時裝秀、快閃店等策略搶攻中國市場,像是 2021 年最時尚的菜市場「Prada 烏中市集」、Louis Vuitton 在成都推出首間餐廳「THE HALL 會館」、Tiffany 全球第三間餐廳「The Tiffany Blue Box Cafe」插旗上海等,成功勾起中國年輕族群的消費慾望,藉由餐飲拉近與消費者之間的距離。根據調查顯示,有越來越多品牌逐漸在中國創立據點,其中中國在 2021 年成為精品品牌店面數最多的國家,其中已擁有 62 間分店的 Louis Vuitton,預計在 2025 年前於每個地區都擁有一間獨立的品牌門市,足以顯示時尚品牌想跳脫歐美市場的想法,同時將觸角延伸到亞洲,拓展出更多的可能性。